注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝爱天下的博客

集微爱,善天下!为改变生活而努力创业! 跟着有价值的人,路才能走得更远,更久!

 
 
 

日志

 
 

创业者要让别人有价值  

2013-11-13 12:42:43|  分类: 创业投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          创业者不仅仅是让自己快乐,还要让别人快乐,要让别人有价值。让别人有价值的人,路才会走得久,走得踏实.近日阿里巴巴集团董事局主席马云做客央视《对手》特别节目《创业--我们的故事》,同创业者分享自己的经验和心得。在马云看来,创业并不是一个人的事,创业者要懂得自己的责任,并从周围的人身上学习经验。对于大学生创业,马云却并不赞同。他认为,创业很艰难,对所有人都是一样的。不要只看到成功者,更要看到无数失败者。马云表示,大学生最重要的是学习创业者的精神,而非一定要创业。多年的创业经历使马云相信,<创业的成功在于坚持和分享。在让自己活得创业的成就感的同时也要让团队中的其他人实现个人价值: 这是留住人才、实现企业持续发展的关键.创业者不仅要让自己快乐<也要让别人快乐这样宋体">路才会越走越踏实、越走越舒坦 以下是马云观点摘录.  

创业者要让别人有价值 - my36912 - 天下的博客

 

马云:为改变自己的生活而创业

  很多人创业的目的不同,而我创业的目的就是为了让自己的生活有所改变。

  当年我的领导对我说:“马云,好好干。再过一年你就有煤气瓶可以发了,再过两三年你就可能有房子了,再过五年你就能评副教授了”,于是我在他身上看见了我以后的样子——每天骑着自行车,去拿牛奶,买菜。我当然不是说这种生活不好,只是希望换一种方式。等到在创业的路上越走越远的时候,我发现自己的梦想越来越大,也越来越现实。每个人都有梦想,梦想未必要很大,但一定要真实。

  很多创业者或者做企业的人,上来就把自己放在一个很高的高度,张嘴就谈什么文化啊民族啊,说自己不是为了赚钱而创业。其实大家别把钱看得太轻,如果没有钱你创什么业,创业不为了赚钱你干什么?

  创业者要实事求是,摆正创业的目的和钱的位置。创业不是为了赚钱,而是创业的结果让创业者得到了很多钱。钱是资源,赚钱的目的不是为了自己的生活更好,是为了帮助更多的客户,服务别人,帮助别人。

  创业不是一个人的事

  创业不是创业者一个人的事,而要有明确的目标和团队。一个人的时候只要自己吃饱喝足就行,而当上了领导就不能只顾自己。当一个创业者开始管一批人的时候,全体员工的成功和客户的成功才是创业者的成功。

  现在很多年轻的创业者身上都有一种傲气。人有傲气是好事,但是傲得太久就是坏事。创业者要懂得谦卑、懂得学习,懂得找到自己的老师和方向。

  在创业之路上,每个人都会有很多的老师,但我其实不是大家的老师。我经常说,我很多年以前把比尔 盖茨当成榜样,当成自己的老师。后来我发现比尔盖茨做不了我的榜样,因为我不知道该怎么向他学习。但是隔壁开店的老张、老王可以作为我的榜样。

  每个创业者要学会学习身边的人,欣赏身边的人。每个创业者都要通过欣赏别人,学习别人来升级自己。一个优秀的创业者看别人的眼光应该是欣赏的眼光,怀有的是羡慕、谦卑的态度。

  不支持大学生创业

  我不希望大学生创业。很多人都在提比尔盖茨创业成功,提马克扎克伯格创业成功,但全世界像这样成功的就这么两个人。其他那些倒下的无数人连看都没看见。

  不仅大学生创业难,对所有人来说创业都很艰难。(什么是创业)创业就是100个创业者里面,95个你是不知道他们怎么死,你甚至不知道有这95个人创业过。剩下的5个里,4个是你看着死掉的,最后只剩下一个站在那里,也不是因为他能干,他勤奋,而是因为很多各种各样的原因存在。

  我在工作之前被拒绝了30多次。当兵被拒绝了,警察被拒绝了,肯德基被拒绝了,去宾馆当服务员也被拒绝了。这无数的拒绝让我懂得了很多道理。大学生所追求的并不是创业成功,而是学习创业的精神,了解创业过程的艰难,积累各种各样的关系。

  让别人有价值

  有人说,马云你创业的时候环境和机会比我们好,你运气好,所以你成功了,但我们没机会了。我说那不可能,这世界永远是机会。当初微软做起来的时候,人们都说没人能超越微软,后来出现了雅虎;人们说没人能超越雅虎,后来又出现了eBay;人们觉得eBay已经很了不起了,又出现了谷歌;当人们觉得谷歌已经像太阳一样无法被超越了,现在又出现了Facebook

  这个社会永远不缺机会,多的就是借口,而创业者是没有借口的。

  阿里巴巴刚创立的前3,一分钱都没赚,员工也很沮丧,他们甚至觉得阿里巴巴已经不像个公司的样子。当时互联网还没被大部分人所接受,电子商务更是很遥远,阿里巴巴这个名字很古怪,我这个人看上去也比较让人没有信任感。

  但有一样东西让我们坚持和乐观。我们收到了很多小企业客户的感谢信,写着:阿里巴巴,因为你们,我们拿到了订单,招到了新的员工,扩大了公司规模。这让我觉得,假如今天我能帮10家小企业,将来就能帮100,未来还有10万家在等着,这个市场一定存在。

  这么多年来的创业经历,和这么多朋友一起交流,我发现悲观的人是不可能成功的,悲观的人是不能去创业的。

  乐观不仅是自己安慰自己,左手温暖右手,还要把自己的快乐分享给别人。创业者不仅仅是让自己快乐,还要让别人快乐,要让别人有价值。让别人有价值的人,路才会走遥远,走得久,走得踏实,走得舒坦.
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017